Президент «Русала» миллиардер Олег Дерипаска поставил диагноз российской финансовой системе. «Долговой рынок неэффективный, можно сказать — кабальный. Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось», — в припадке откровенности сообщил он заинтересованным слушателям на инвестиционном форуме «Россия зовёт».

deripaska3Одновременно с этим открытием Россия, позвавшая Дерипаску, узнала, что перелом в отечественной экономике возможен лишь в случае, когда  банковские ставки не опустятся до уровня 5% годовых. Иначе и говорить не о чем. Разве что о девальвации. Которая, по мнению Дерипаски, тоже оказалась ни к чему: «Эффект девальвации очень странный в этот раз. Мы переживаем уже пятый кризис, и в этом году мы видим очень странную реакцию рынка: рост не образовался на девальвации».

Но поскольку форум был всё-таки не девальвационный, а инвестиционный, то Дерипаска коснулся и этого животрепещущего вопроса. Он, как оказалось, вовсе не уверен, что инвестиции сейчас вообще нужны. Перед тем, как инвестировать во что-то, нужно «разобраться вообще в экономической политике». Странно, что занимаясь бизнесом четверть столетия, он в ней до сих пор не разобрался. Или перестал разбираться, что точнее. Как и в том, о чём вообще говорит. «Я так чувствую, что в ближайший год вряд ли мы придем к чему-то определённому, — признался Дерипаска, но обнадёжил: — Это тоже хорошо, кого-то тридцать лет водили по пустыне». Последнее заявление особенно интригует. Хотелось бы знать поточнее, кого именно, по какой пустыне и кто возглавлял шествие. До сих пор истории было известно лишь одно странствие. Но длилось оно не тридцать, а сорок лет. Об этом свидетельствует Пятикнижие, написанное как раз тем, кто водил — еврейским патриархом Моисеем.

Но эти мелочи не так уж важны. Ведь речь Дерипаски посвящена не делам давно минувших дней, а грядущим перспективам. Хотя, по его словам, для экономического роста, РФ следует как можно скорей вернуться в 2007 год. Вот тогда действительно было славное времечко для бизнеса! Особенно его собственного. Ведь именно в 2007—2008 годах хозяин «Русала» изрядно поживился на «Интерросе» между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. И именно в 2007-м Дерипаска был назначен главой российского отделения в деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». В том же году он был назван предпринимателем года в РФ. Так что ностальгия по прошлому отчасти понятна. И простительна.

Тем более, что сразу после добрых воспоминаний Дерипаска набросился на судебную систему РФ. Тут уж он не постеснялся в выражениях и прямо заявил, что видит в ней полный бардак. Разумеется, её надо срочно реформировать. То ли одновременно с экономикой, то ли даже раньше. Не ясно, впрочем, почему миллиардер ополчился на родной и самый гуманный суд, поскольку все негуманные решения в отношении него принимали суды зарубежные — черногорский и украинский. В результате их решений у Дерипаски оттяпали немалые зарубежные активы.

deripaska2Но всё же важнее всего снижение налоговой ставки. «Не только крупных, но и малого и среднего бизнеса», — милостиво согласился он. Поскольку именно они «являются потребителями тех материалов и сырья, которые производим мы, производит Игорь Иванович». Эта трогательная забота не только о себе, но и о президенте «Роснефти» говорит о настоящем альтруизме. Особенно в свете выступления министра финансов на том же форуме. Антон Силуанов во всеуслышание заявил, что отечественные нефтяные компании занимаются «шантажом», грозя закрыть все инвестиционные программы, если не будут снижены налоги. Но они-таки не будут снижены. По крайней мере, на грядущий бюджетный год останутся прежними — 42%.

В общем, битва за Игоря Ивановича пока проиграна. Но нет сомнения, что Дерипаска ещё скажет своё веское слово. Ведь нашёл же он время через полгода правильно посчитать, во сколько реально вылилось проведение Олимпийских игр. «Я думаю, $27—29 млрд, вот верные цифры», — сказал один из главных инвесторов Сочинского олимпийского комплекса. При этом он добавил, что данные о $50 млрд исходили вовсе не от правительства России. Хотя за месяц до него про полсотни миллиардов говорил именно премьер-министр. Но Дерипаске-то виднее.

Впрочем, в строительстве миллиардер сведущ всё же меньше, чем в алюминии. О нём он может говорить часами. Со знанием дела. Всего месяц назад он объяснил причины обвала финансового рынка Китая. Всё дело, конечно, в алюминии. На него потрачено очень много денег. «Они дают деньги буквально всем», — осудил Дерипаска правительство КНР. В голосе всё же прозвучала нотка зависти. По данным Morgan Stanley, за шесть лет производство алюминия в Китае выросло на 100%.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Анализ

в России

Экономика

У партнёров