Афганистан возвращается к пуштунским скрепам

Ашраф  Ахмадзай  и Абдулла Абдулла

Ашраф Ахмадзай
и Абдулла Абдулла

Закончился предварительный подсчёт голосов на первых в истории Афганистана свободных выборах главы государства. Предсказанный результат обернулся очередным обострением. Поговаривают о фальсификациях и о внешнем факторе. Вариантов остаётся по большому счету два. Афганистан может вернуться к апробированной веками государственной системе: доминирование пуштунского большинства, относительно слабый центр, традиционные порядки на автономных территориях. Или же в стране начнется новый этап строительства чего-то нового и совершенно непривычного. Существенно, кому отдаст свои вооружённые голоса движение «Талибан».

Президентские выборы в Афганистане получились двухступенчатыми. На первом этапе с большим преимуществом лидировал бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла (44,9% голосов). Его главный соперник, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай получил лишь 32,5%. Оказавшийся третьим лишним Залмай Расул (почти 10%) поддержал Абдуллу. Победа дипломата казалась практически гарантированной. И вдруг как гром среди ясного неба: с 56,44% лидирует Ахмадзай, тогда как Абдулла набрал лишь 43,56%.

Бывший приближённый легендарного Ахмад Шаха Масуда объявленный итог выборов не признал

Бывший приближённый легендарного Ахмад Шаха Масуда, начальник его медицинской службы, решил, что у него украли победу. Объявленный итог Абдулла не признал. Американский Госдеп, кровно заинтересованный в гладкой передаче власти (Хамид Карзай, пришедший к власти после свержения талибов в конце 2001-го, не может занимать пост пожизненно – в Афганистане, в отличие от ряда других государств, президентов выбирают), показал образчик политики «кнута и пряника». Популярная в последнее время в России Джен Псаки посоветовала стульев не ломать, а информацию о нарушениях тщательно расследовать. Сам Джон Керри пригрозил не давать Кабулу денег, если власть попытаются захватить незаконно.

Но самое главное: твёрдо заявлено, что США никому из кандидатов не отдают предпочтения. Даже Ахмадзаю, который раньше был американским гражданином.

Картина вырисовывается нетривиальная. Если побеждает Абдулла, то аплодируют в Душанбе, недовольно кривятся в Вашингтоне, Ашхабаде и Ташкенте. Относительно Душанбе всё ясно – с этническим таджиком Абдуллой проще будет решать возникающие вопросы. Относительно Вашингтона тоже  понятно – когда на ваши деньги получает власть не ваш ставленник, это как-то не комильфо. В Ташкенте хотят видеть Афганистан упорядоченным централизованным государством и считают, что из нынешнего состава претендентов такое под силу лишь Ахмадзаю. С Туркменистаном всё ещё проще: у бывшей советской республики сложился трогательный альянс с «Талибаном».

Ахмадзай не только бывший американец. В данном случае важнее, что он – пуштун. Представитель доминирующего афганского этноса. (Кстати, пуштуном является и уходящий Карзай.) И нельзя не сказать, что пуштунским по происхождению является движение «Талибан», берущая начало в медресе.

Тактические успехи исламистов обернулись сокрушительным поражением. Власть «Талибана» была опрокинута авиацией США и таджикско-узбекской пехотой Северного альянса

RETROSPECTIVE ON COMMANDER MASUDПоборники самого сурового ислама, правили Афганистаном в 1996-2001 годах. Всё это время против них сражался герой войны с СССР Ахмад Шах Масуд. Вооружённая оппозиция консолидировалась в Северном альянсе во главе с таджиком Масудом и узбеком Дустумом (кстати, бывшим просоветским коммунистом). 10 сентября 2001-го Масуд был убит террористами, и возникла перспектива полного захвата страны талибами со скорым их прорывом в постсоветскую Среднюю Азию. Но следующий день был 9/11. Тактические успехи исламистов обернулись сокрушительным поражением. Власть «Талибана» была опрокинута авиацией США и таджикско-узбекской пехотой Северного альянса.

Вскоре собралась Лойя джирга – традиционный орган межплеменного общенационального правления. Обсуждались различные варианты, вплоть до восстановления королевской монархии. Но годы республики, советской интервенции и гражданской войны слишком глубоко пропахали общество. Главой государства был избран Хамид Карзай. Новое правительство было проамериканским, но главное – компромиссным. На возвращение короля не соглашался никто, кроме монархистов, власть Северного альянса отвергали пуштуны, пуштунский национализм не приняли бы национальные меньшинства.

Все годы власти Карзая не прекращалась война центрального правительства и национальных ополчений с талибским подпольем. «Талибан» удерживает от трети до двух третей территории страны (точно сказать невозможно, в традициях Афганистана «небесспорность» административного контроля). Фундаменталисты показали себя самодостаточной структурой, однако продемонстрировали способность к компромиссам.

Когда талибы поняли, что урон от производства и торговли опием мешает получать доходы от транзита товаров и создаёт имидж отравителей, они стали планомерно уничтожать маковые плантации

К примеру, это случилось в вопросе с плантациями опийного мака. Когда талибы поняли, что внешний урон от производства и торговли зельем мешает получать доходы от транзита товаров и вообще создаёт имидж отравителей, они по своему обыкновению стали дотошно и планомерно уничтожать опийные плантации. И исторические памятники перестали взрывать. Возможно, сделали выводы: в начале 2001-го расстреляли в Бамиане статуи Будды, в конце того же годы были изгнаны из Кабула…

Гипотетически не исключено второе пришествие Северного альянса. Но надо иметь в виду – тот союз был уникальным явлением

Всё это к тому, что в Афганистане может сложиться поистине удивительный союз нового президента-пуштуна, получившего образование в США и пуштунской же исламистской группировки, которая повсеместно признана террористической. Такой процесс закончится возвращением к традиционной системе пуштунских ценностей. Таджики, узбеки, хазарейцы в этом случае утратят позиции, завоёванные за последние четверть века. Гипотетически не исключено второе пришествие Северного альянса. Но надо иметь в виду – тот союз моджахедов с бывшими солдатами просоветской ДРА при поддержке России и Америки был уникальным явлением.

afganskievyboryДо последнего времени «Талибан» активно препятствовал проведению выборов – устраивал теракты, уничтожал избирательные участки, подкупал избирателей. Но при определённых раскладах талибы смогут теперь претендовать на фактическую легализацию, да ещё с опорой на признанную мировым сообществом кабульскую власть. Причём талибы в общем-то не боятся расколов по национальному признаку. Не исключено, что они посчитают Ахмадзая фигурой, подходящей для использования в установлении власти над страной. А международное сообщество посчитает, что кабульское правительство сможет цивилизовать талибов и на этом успокоится. Пока новый Масуд не объяснит, что так нельзя…

В стране, которая более 35 лет живет в перманентной войне, где пара долларов в месяц является состоянием, общепринятые цивилизованные доводы вряд ли могут подействовать в привычном направлении. Какой вариант получит развитие, мы узнаем в ближайшем будущем. Окончательные итоги президентских выборов подведут к 24 июля, инаугурация назначена на 2 августа.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

Поделиться