7328001_8438696Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично возбудил уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками сотрудниками московского Следственного комитета, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Бастрыкин квалифицировал действия троих своих подчиненных как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

Затем глава СК должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а также отправить копию постановления о его возбуждении в Генпрокуратуру.

Однако, заместитель генпрокурора Виктор Гринь решил, что для независимого расследования разбираться с коррупцией в СК должен другой правоохранительный орган — Следственное управление ФСБ. В итоге возбужденное дело попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому. Он и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском суде об их арестах.

Ранее сообщалось о задержании троих высокопоставленных силовиков, подозреваемых в покровительстве «вору в законе» Шакро Молодому — начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя начальника московского главка СКР Дениса Никандрова.

У партнёров