ФБК добился исключения Брилёва из общественного совета при Минобороны

Телеведущего Сергея Брилева, имеющего второе гражданство Великобритании,  исключили из общественного совета при Минобороны РФ. Об этом сообщил у себя в Twitter основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Он опубликовал ответ министерства на запрос о Брилеве. В документе говорится, что Брилев исключен из совета по решению главы Минобороны от 28 января.

В видео, которое размещено в социальной сети оппозиционера Алексея Навального, говорится, что Брилев был исключен из совета благодаря запросам Фонда борьбы с коррупцией, которые фонд направил в Минобороны в ноябре 2018 года и позже. Именно тогда ФБК сообщил о том, что у телеведущего есть второе гражданство — Великобритании.

На сайте министерства в список членов совета в настоящее время Брилев членом общественного совета уже не числится. В Минобороны отметили, что решение на этот счет подписано министром Сергеем Шойгу еще 28 января, сообщает радиостанция «Говорит Москва». В то же время сам Брилев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что не получал уведомления о своем исключении, так как не подавал и заявления о членстве там. «Не мне решать», — сказал он, добавив, что ждал решения совета.

Согласно российскому законодательству, лицо с двойным гражданством не может входить в состав общественных организаций при Минобороны. В ноябре 2018 года Брилёв подтвердил, что у него есть британское гражданство и собственность в Лондоне. Напомним, ранее на первое обращение ФБК по поводу британского гражданства Брилева в Минобороны заявили, что не собираются его исключать и просто подождут, пока истекут его полномочия. В Кремле отметили, что телеведущий, получив гражданство Соединенного Королевства, ничего не нарушил.

Поделиться