Кто стоит за успехом исламистов в Ираке

Неожиданный для большинства наблюдателей успех боевиков радикально-исламистской организации «Исламское государство Леванта и Ирака» (ИГИЛ) на иракской территории застал врасплох не только официальные власти в Багдаде. Судя по реакции многих других игроков, включая таких влиятельных как США, Иран и Турция, они также оказались не готовы к столь стремительному повороту событий.

Успехи боевиков явно бросают тень на результаты ближневосточной политики администрации Барака Обамы, который в 2011 году вывел американские войска из Ирака

Всего за две недели исламисты, не обладающие тяжёлым вооружением и боевой авиацией, разбили гораздо более многочисленную и абсолютно превосходящую по техническому уровню правительственную армию. Военные действия перекинулись в районы добычи и переработки нефти, что привело к заметному повышению мировых цен на «чёрное золото». Успехи боевиков явно бросают тень на и без того спорные результаты ближневосточной политики администрации Барака Обамы, который в 2011 году вывел американские войска из Ирака. Этот шаг мотивировался достижением поставленных целей и умиротворением страны. Однако происходящие события наглядно показали, сколь непрочна власть поставленного США при одобрении Ирана режима Нури аль-Малики.

Захват нескольких десятков турецких граждан на севере Ирака и опасность, нависшая над ключевыми объектами энергетической отрасли Иракского Курдистана угрожает интересам Анкары. Ведь турецкие потребности в нефти в значительной степени обеспечиваются оттуда. Под боем и иранские достижения в регионе: зашатался лояльный Тегерану иракский режим. Под сомнением само существование «шиитского полумесяца».

Речь идет об огромной территории от Аравийского до Средиземного морей, населённой преимущественно мусульманами-шиитами. А это, в свою очередь, грозит сирийскому режиму Башара Асада, который во многом до сих пор держался благодаря иранскому трафику через Ирак.

 Ключевыми спонсорами ИГИЛ являются Кувейт и Катар, ведущие свою игру при корректировке Вашингтона

Примечательно, что ключевыми спонсорами ИГИЛ являются союзники США из Персидского залива. Прежде всего это Кувейт и Катар, ведущие свою игру при корректировке Вашингтона, которому выгодно втягивание в затяжной конфликт региональных тяжеловесов вроде Турции и Ирана. В случае реализации данного сценария ослабнет их активность на других внешних площадках.

Не случайно США, направив в Ирак дополнительные силы, демонстрируют своё присутствие, но не принимают видимого участия в конфликте. В этой связи можно предположить, что события в этой стране являются провокацией, направленной на вовлечение Вашингтона в иракские события. Цель состоит в том, чтобы заставить США взять на себя ответственность за прежние ошибки, допущенные в регионе.

Это обещает Вашингтону непосредственную выгоду. Без активного вмешательства наносится ущерб региональным державам, создающим затруднения для американцев. Это не только Иран, но и Саудовская Аравия с Турцией.

Противостояние в Ираке всё больше идёт по сценарию большого религиозного конфликта, поощряемого извне

Последствия подобной эскалации могут быть ещё более разрушительными для региона и международной стабильности в целом. Противостояние в Ираке всё больше идёт по сценарию большого религиозного конфликта, поощряемого извне. Яркая иллюстрация тому — наличие в исламистских формированиях социалистов-баасистов из числа суннитов. Среди них печально знаменитый ад-Дури, бывший глава партии Саддама Хусейна.

hezbollaВ ответ на продвижение боевиков ИГИЛ вглубь Ирака шииты экстренно мобилизовали своих бойцов. И хотя сообщения СМИ о возможном прибытии десятков тысяч индийских шиитов пока не доказаны, прибытие единоверцев «на защиту шиитских святынь» уже отмечается. К примеру, наряду с иранцами, на помощь режиму аль-Малики едут боевики ливанской «Хизбаллы».В район Багдада переброшено подразделение во главе с Али Мусой Дакдуком, который одновременно координирует связи с иракской шиитской милицией, борющейся против ИГИЛ.

Этот человек создал в Ираке ячейку «Хизбаллы» еще в 2000-е годы. Он был направлен в помощь «Армии Махди» Муктады ас-Садра. Арестованный американскими силовиками в 2007-м, Дакдук провел пять лет в заключении, пока не был освобождён и не вернулся в Ливан.Теперь она снова включается в иракское противостояние.

Состав враждующих сторон формируется по конфессиональному принципу. Подобная ситуация — важный индикатор. В обозримом будущем ожидать стабилизации ситуации в стране не следует.

 Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться