• Без рубрики 15 августа 2020

    Лукашенко надеется на военную помощь Путина

Александр Лукашенко, сохраняющий пока государственную власть в Беларуси, заявил, что РФ окажет ему «всестороннюю помощь по обеспечению безопасности». Это прозвучало на совещании в Центре стратегического управления беларуского Минобороны страны после телефонного разговора Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Заявление получило серьёзный политический резонанс на фоне охвативших Беларусь массовых протестов, уличных демонстраций и забастовок на крупнейших промышленных предприятиях.

«Когда речь идёт о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило – абсолютно посвящён в то, что происходит», – цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. Как бы между делом Лукашенко оговорился относительно «внешних военных угроз» (о которых сказано в упомянутых им договорах), и своей взволнованности по поводу учений НАТО в Польше и Литве. Однако очевидно, что внешние угрозы Беларуси отсутствуют (если не считать теоретически не исключённого вторжения с востока). Речь идёт о силовой поддержке Лукашенко против всенародного протеста.

При этом следует учесть, что на официальном и публичном уровне власти РФ пока что не давали поводов для таких заявлений (не считая провокационных высказываний агитпроповских функционеров). Запись на сайте Кремля выдержана в расплывчатых формулировках: «С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства». Можно констатировать, что Лукашенко старается втянуть соседнее государство в беларуское внутреннее противостояние. Спровоцированное его стремлением любой ценой удержать личную власть и сохранить чиновно-олигархическую систему.

Стала понятна цена аналитическим выкладкам насчёт «Лукашенко – защитник суверенитета от Кремля и прокремлёвской оппозиции», а также разговорам про «разногласия Лукашенко с Путиным». В ситуации, когда режиму грозит скорый крах, мелкие междоусобицы теряют всякое значение. Лукашенко готов принять вассальный статус в обмен на военно-полицейскую поддержку Путина и фактически открыто заявляет об этом. Более того, он прямо говорит о заинтересованности Кремля в сохранении нынешнего режима в Минске: «Это уже угроза не только Беларуси. Это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда».

Выступление Лукашенко было выдержано в жёсткой агрессивной тональности. Он прозрачно намекнул на увольнения протестующих рабочих, высказав при этом своё представление об общественной иерархии: «Рабочий человек в принципе вне политики. Если он рвётся на площадь демонстрировать, он не рабочий. У нас избыточная численность на МТЗ, МАЗе, БелАЗе – везде». В духе социальной идеологии государственного феодализма он дал понять, что рабочие должны быть благодарны правительству за «колоссальную помощь».

Рабочие отвечают продолжением забастовок. Протесты усиливаются. Завтра в два часа дня в Минске начинается национальный марш «За свободу». Предполагается и демонстрация на площади Независимости и у Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ, Volat), куда в понедельник планирует прибыть Лукашенко (видимо, вознамерившийся, подобно Николае Чаушеску в декабре 1989-го, «спасаться на заводе»). Интересно, что директор МЗКТ Алексей Римашевский, выступая перед рабочими, признал, что сам он голосовал на выборах за Лукашенко, однако Лукашенко выборы не выиграл. Характерно, что протестующие объявили, что предоставляют чиновникам «последний шанс перейти на сторону народа».

Из-под контроля режима выходит государственное телевидение. Около сорока сотрудников Белтелерадиокомпании (БТ) встретились с председателем одной из палат парламента Натальей Кочановой и лукашенковским пресс-секретарём Натальей Эйсмонт. «Вода, чушь, промывание мозгов», – отреагировали телевизионщики. На БТ фактически объявлена забастовочная готовность: с понедельника либо давать в эфир настоящие новости, либо прекратить вещание. У здания начался стихийный митинг.

«Беларусы, это финал. Мы не можем простить. Выходит абсолютно каждый» – сказано в призыве к завтрашней манифестации.

Без рубрики

У партнёров