Московская избирательная комиссия забраковала почти 15% подписей в ее поддержку кандидата в депутаты Московской городской думы юриста ФБК Любови Соболь.  «Снимают меня с выборов. Я считаю, что это политическое решение. Нашли брак в 725 подписях избирателей. Это практически 15% при разрешенном браке 10%», — написала Соболь в Твиттере. По ее словам, в комиссии ей сообщили, что графологи установили, что более 300 подписей сделаны якобы одним лицом. После решения избирательной комиссии Соболь объявила голодовку.

В пресс-службе Мосгоризбиркома журналистам заявили, что среди причин отказа Соболь в участии в выборах называется несоответствие информации в паспортных данных, в том числе адресов проживания избирателей. Также были поданы 23 подписи «несуществующих» избирателей и четыре подписи умерших людей.

Соболь баллотировалась в Мосгордуму от 43-го округа Москвы. По данным издания «Москва 24», согласно пртоколам избиркома, в 43-м округе из-за брака в подписях отказ в регистрации получили 12 кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе актер Андрей Соколов, футболист Дмитрий Булыкин, лидер «Коррозии металла» Сергей Троицкий. Таким образом, в выборах в Мосгордуму по 43-му округу будут участвовать только три представителя парламентских партий  — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которым по закону не требуется собирать подписи.

Кроме того, 13 июля стало известно, что часть кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму получила отказы в регистрации. Среди них бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, член СПЧ Андрей Бабушкин и экс-председатель «Открытой России» Александр Соловьев.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Депутаты избираются сроком на пять лет. Для регистрации кандидатам необходимо собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

У партнёров