На акциях протеста по России задержано 123 человека, 68 из них — в Петербурге

На уличных акциях протеста в городах России 1 мая полицейские задержали 123 человек,  сообщает  сайт «ОВД-инфо». По данным издания на 16:15, число задержанных по всей стране достигло 123 человек, из них 68 в Санкт-Петербурге, 16 в Петропавловске-Камчатском и 10 в Томске. «Апология протеста» также сообщает о задержаниях участников «Монстрации» в Махачкале, в том числе ее организатора Раисат Сиражудинову. В этом городе акция не была согласована властями.

Больше всего людей было задержано на шествии в Петербурге — 66 человек. Среди задержанных оказались депутат заксобрания Максим Резник, журналист издания «Два стула» Олег Насонов и фотокорреспондент Георгий Марков. Максима Резника впоследствии отпустили из автозака. В МВД рассказали ТАСС, что Резник был задержан за нарушение правил проведения публичных мероприятий. «С ним была проведена профилактическая беседа, после чего он был отпущен без привлечения к административной ответственности»,— сообщили в МВД.

Отметим, что задержания в Петербурге начались еще в 10 часов утра, до протестной акции.  Двоих активистов — Светлану Уткину и Романа Самойлова — задержали при выходе из дома, не дав им дойти до места проведения акции. При этом акция протеста была согласована. Однако полиция сорвала шествие и начала жесткие задержания после того, как толпа начала скандировать лозунги против президента и губернатора Беглова.

Полицейские разогнали демонстрантов, идущих в третьей колонне на Невском проспекте. Во время шествия сотрудники правоохранительных органов выхватывали людей из движущейся колонны. Первые две колонны — «Единой России» и сторонников КПРФ — прошли по Невскому проспекту без инцидентов.

В Петербурге первомайская акция носила название «Свободному Петербургу – свободные выборы!». Оно должно было начаться от Лиговского проспекта и закончиться митингом на площади Ленина. Заявленное число участников – 10 000 человек. В шествии участвовали, в частности, сторонники политика Алексея Навального, «Партия Роста» и незарегистрированная «Открытая Россия». Участники выкрикивали лозунги: «Мы здесь власть!» и «Это наш город!».

Поделиться