На саммите ОДКБ в Астане не смогли утвердить нового генсека

На саммите ОДКБ в Астане 8 ноября президенты шести стран не смогли утвердить нового генерального секретаря организации, решение данного вопроса отложено до 6 декабря. Об этом заявил по итогам саммита председатель Совета безопасности России Николай Патрушев.

В т о же время президенты пришли к соглашению. что на этот пост рекомендуется утвердить представителя Белоруссии. Об этом сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также сказал, что Армения хочет продления срока полномочий своего представителя, однако организации нужен «нормальный действующий генсек».

Напомним, с  мая 2017 года в этой должности работал представитель Армении Юрий Хачатуров, который должен был занимать пост генсека до 2020 года. Однако в октябре Армения досрочно прекратила его полномочия в связи с предъявлением ему обвинения в свержении государственного строя по делу о разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года после президентских выборов.

В саммите участвовали главы всех шести государств-членов — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Переговоры президентов продлились более трех часов.

Поделиться