Один из организаторов неудавшегося переворота в ЛНР повесился в тюремной камере

ad2590661_3757295Бывший председатель совета министров самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Геннадий Цыпкалов совершил самоубийство после того, как его задержали в ЛНР по делу о попытке госпереворота, передает «Интерфакс». Об этом сообщил начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

«В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей совета министров, народного совета, силовых структур республики», — сообщил в субботу журналистам Рахно.

Он отметил, что в ходе следствия был задержан один из руководителей народной милиции ЛНР — Киселев, который дал признательные показания и назвал причастных к попытке переворота.

По словам Рахно, 24 сентября планировались допрос Цыпкалова в качестве подозреваемого и очная ставка с участием задержанного Киселева, а также избрание ему судом меры пресечения на период следствия.

Он добавил, что у них имелась информация о том, что была попытка физической ликвидации Цыпкалова иными участниками заговора.

Рахно предположил, что Цыпкалов «осознал глубину своих преступных действий» и понял, что информация о заговоре, которой он обладает, является опасной для его жизни. Мотивом для самоубийства представитель прокуратуры назвал страх Цыпкалова, что его убьют остающиеся на свободе заговорщики.