Совет Федерации одобрил закон о наказаниях за фейковые новости

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. За это решение проголосовали 149 сенаторов, трое против, столько же воздержались. Закон вводит запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Генпрокурору и его заместителям дано право в случае обнаружения такой информации на интернет-ресурсах, зарегистрированных в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам. Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания, нарушающего законодательство, о необходимости удаления недостоверной информации. Если редакция не предпримет необходимых действий, Роскомнадзор направит операторам связи «требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию».

Отдельный закон, также одобренный депутатами, устанавливает ответственность за распространение недостоверной и искажающей факты информации в виде штрафов до 1,5 млн рублей. Согласно новой статье КоАП, наказание за распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации» для граждан штраф составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Авторами пакета законов выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.