• Без рубрики 25 октября 2020

    В Лиде силовики применили против протестующих слезоточивый газ

При разгоне несанкционированной акции протеста в белорусском Лиде был применен слезоточивый газ. Об этом сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. Также сообщается, что были задержаны несколько десятков человек. Издание «Наша Нива» в своем Telegram-канале пишет, что протестующих разогнали «брутально». «Радио Свобода — Беларусь» опубликовало видео задержаний и сообщило, что силовики «жестко разгоняли» протестующих, некоторых били дубинками. Издание Tut.by сообщает со ссылкой на очевидцев, что к месту проведения митинга приезжали машины скорой помощи.

Задержания проходят также в Гродно, сообщает ТАСС со ссылкой на УВД Гродненской области. В ведомстве агентству сообщили, что там задержаны несколько десятков человек. По данным правозащитного центра «Весна», кроме Гродно и Лиды, задержания проходили в Минске, Могилеве, Гомеле, Бресте, Пинске, Витебске, Новополоцке.

Тем временем колонна участников воскресной акции протеста в Минске из десятков тысяч человек подошла к парку Дружбы народов в районе площади Бангалор. Оттуда митингующие повернули на улицу Сурганова, по которой намерены выйти на проспект Независимости, передает ТАСС. Очевидцы сообщают, что в сторону улицы Сурганова выдвинулись силовики.

В центр Минска с утра стянута спецтехника, закрыты 12 станций метро, резиденцию Лукашенко охраняют бронетранспортеры. Правоохранители взяли под контроль три главные площади города — Победы, Октябрьской и Независимости.

Также сообщалось, что в ходе митинга в Минске задержаны фотокорреспондент «Комсомольской правды» Святослав Зоркий и журналист издания «Новы час» Дмитрий Дмитриев.

Без рубрики

У партнёров