Гражданская активистка Елена Григорьева, убитая в Петербурге 21 июля, входила в список потенциальных жертв проекта «Пила против ЛГБТ». Об этом сообщают «Фонтанка» и «Росбалт». Как отмечает «Фонтанка», СК рассматривает версию о том, что к убийству могли быть причастны несколько человек. При этом в качестве приоритетного по-прежнему рассматривают бытовой мотив.

Отмечается, что в январе 2019 года на сайте «Пилы» объявил поиск людей, которые готовы за вознаграждение избивать и похищать представителей ЛГБТ. 1 июля на том же сайте появилась запись о том, что «Пила» «заготовила очень опасные и жестокие подарочки» для многих активистов. В «черном списке» была и Григорьева, отмечают издания. Григорьева была членом ЛГБТ и принимала активное участие в протестных акциях в Петербурге. Как отмечает «Росбалт», сайт «Пилы» заблокировали 18 июля, за два дня до убийства Григорьевой.

Елена Григорьева была убита в ночь на 21 июля. Ее тело обнаружили в кустах возле дома на Пулковской улице. По данным «Фонтанки», на теле обнаружили восемь ударов ножом: у женщины были изрезаны спина, лицо, на шее были следы удушения.  По подозрению в убийстве задержали 40-летнего жителя Башкирии.

Без рубрики

в Петербурге

Общество

У партнёров