Германия помогала США следить за интернет-пользователями

 Спецслужбы Германии помогали Агентству национальной безопасности США собирать данные в телекоммуникациях, передает Deutsche Welle. В распоряжении немецкого издания оказались секретные документы, из которых становится ясно, что Федеральная разведывательная служба Германии BND и Федеральная служба защиты конституции Германии – ведомства, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, – сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа.
Согласно секретным бумагам, немецкая служба безопасности еще в 2008 году запустила у себя американскую программу XKeyScore, созданную для совместной борьбы с терроризмом. При этом на BND возлагались функции инструктора в вопросах применения программы. Благодаря XKeyscore разведчики ФРГ получили доступ к данным миллионов пользователей. Согласно документам, программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поисковых машинах. Кроме того, она была в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения. При этом из около 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.
Экс-глава АНБ Майкл Хейден не скрывает, что после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года его спецслужба широко развивала кооперацию с коллегами из Европы. «Мы были открыты по отношению к нашим друзьям. В то время правящий блок в ФРГ составляли Социал-демократическая партия Германии и «зеленые», – приводит его слова агентство dpa. Сегодня представители этих партий требуют призвать американцев к ответу за нарушение прав немецких граждан на частную жизнь.
Ранее в СМИ уже просачивались сведения о том, что Германия сотрудничала с США в сфере электронного шпионажа. Тот же журнал Spiegel, основываясь на рассекреченных документах спецслужб, сообщал, что, согласно классификации АНБ, Германия по интенсивности кибершпионажа со стороны США попала в число так называемых «партнеров третьего класса» наряду с Китаем, Ираком и Саудовской Аравией. В то же время немецкий таблоид Bild утверждал, что BND была в курсе, что АНБ ведет практически тотальный сбор данных о гражданах и может воспользоваться этой информацией. От источников в американских правительственных кругах журналистам издания стало известно, что PRISM и ряд других совершенно секретных программ охватывают прослушивание за границей, включая Германию, «почти всей электронной коммуникации лиц, не являющихся гражданами США». При этом данные о переговорах стираются, как правило, через три–шесть месяцев после их получения, а данные о переписке по электронной почте хранятся вечно. Интересно, что после окончания Второй мировой войны и вплоть до 1968 года США имели право вести любую разведывательную деятельность в Западной Германии. Затем это право было ограничено. Между тем эксперт Шмидт-Энбом заявил, что Америка продолжает пользоваться этим правом в соответствии с секретными договорами, заключенными в 1968 году. СМИ приводят комментарии сотрудников спецслужб с объяснением, чем немецким разведчикам выгодно сотрудничество с американскими коллегами. По их мнению, разведке недостаточно собственных ресурсов и полномочий для масштабной слежки, поэтому она сильно зависит от данных, предоставляемых партнерами по НАТО и США.
До недавних пор канцлер Германии Ангела Меркель оправдывала прослушку граждан ФРГ американскими спецслужбами. По ее словам, без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом. Эти оправдания вызвали серьезную критику со стороны политических оппонентов Меркель, считающих  возмутительным, что «канцлер всего лишь пожимает плечами и принимает, что американцы и британцы явно нарушают базовые права миллионов немцев». Впрочем, спустя всего неделю Ангела Меркель в интервью первому каналу немецкого телевидения решила расставить все точки над i в этой нашумевшей истории: «Я ожидаю от американских властей четкого заявления о соблюдении в будущем немецких законов в немецком государстве», – заявила она.
Поделиться