«Центр Э» ответил на жалобу депутата

Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти ответил на жалобу депутата ЗакСа Бориса Вишневского по поводу «Международного русского консервативного форума», прошедшего в Северной столице 22 марта. Экстремистских проявлений «политотдел» питерской полиции в мероприятии не усмотрел.

forumnacКак удалось выяснить специалистам «Центра Э», ни одна из участвовавших в форуме ультраправых и неонацистских организаций в РФ не запрещена. Более того, полицейские эксперты довели до сведения депутата Вишневского, что многие из гостей — его коллеги, тоже депутаты, а некоторые даже заседают в Европарламенте.

Это, впрочем, вовсе не означает, что во время форума работники «Центра Э» сидели сложа руки. Ими были проведены проверочные мероприятия. «В ходе проведенных мероприятий фактов нарушения участниками МРКФ законодательства РФ, включая публичные призывы к экстремистской деятельности, разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды, унижение человека по данным признакам или принадлежности к социальной группе не зафиксировано», — сообщили Вишневскому.

Покой и мирное течение мероприятия нарушали совсем другие личности – антифашисты, пришедшие к месту проведения высокого собрания с плакатами и барабанами. Они-то как раз были своевременно обезврежены, а четверо даже задержаны. Заблаговременно изолирован ФСБ и Максим Калиниченко, использовавший ВКонтакте слова «правый сектор»: одноимённая украинская организация, в отличие от преемника НСДАП — германской НДП — в РФ запрещена.

Вежливые работники из «Центра Э» не ограничились этим кратким сообщением. Они пообещали депутату, что «в случае поступления информации о распространении каких-либо информационных материалов со ссылкой на МРКФ, содержащих признаки экстремизма, будет организована дополнительная проверка».

Безусловно, такую работу можно считать почти безупречной. Единственной недоработкой можно считать сообщение о минировании, омрачившие последние минуты форума. Однако этими вопросами, скорее всего, занимается другое ведомство, к которому депутату и следует обратить свои жалобы.

Поделиться