Война в Газе как израильский сигнал США в отношении Ирана

Ответные действия израильской авиации и бойцов специального назначения, наводивших самолёты на цели, привели к гибели в Газе 170 человек, включая 7 полевых командиров. Однако полномасштабное сухопутное вторжение не было осуществлено. Пропагандисты ХАМАС убедили значительную часть аудитории в том, что Израиль не осмелился продолжать свою «агрессию» против Газы. Главное же состоит в том, что с ХАМАС снят ярлык «террористического движения» — всем силам, участвовавшим в переговорном процессе, включая США, пришлось разговаривать не с ФАТХ, а именно с ХАМАС.

Ещё одним важнейшим следствием конфликта стал вывод в свет президента Египта Мохаммеда Мурси, при активном посредничестве которого было заключено соглашение о перемирии. До этого времени США относились к нему более чем прохладно, поскольку он олицетворял для них исламистов, сменивших прежнего союзника Хосни Мубарака. Участие Мурси в урегулировании обострения автоматически сделало его «рукопожатным» для Запада политиком.

Противники Израиля утверждают, будто «маленькая победоносная война» была спровоцирована израильским руководством. Приказ о начале операции отдан под давлением «ястребов» в преддверии парламентских выборов. Тем более, что дата их проведения сдвинута по инициативе премьер-министра Биньямина Нетаньяху с октября на январь 2013 года.

Однако хронология событий показывает, что обострение конфликта происходит во многом по инициативе палестинцев: конфликт вступил в горячую фазу 14 ноября, после ликвидации в секторе Газа начальника генштаба боевого крыла ХАМАС Ахмада аль-Джабари. Это стало ответом на ракетный обстрел территории израильского регионального совета Эшколь — что является достаточно стандартным явлением последних лет. Ликвидация высокопоставленного военного руководителя привела к эскалации, в которой были заинтересованы иранские спонсоры ХАМАС. Иранский бюджет освоен. Теперь некоторые палестинские боевики отправилась в Сирию против союзного Ирану режима уже за катарские деньги. 

«Облачный столп» успешно пропиарил израильскую систему ПРО «Железный купол». После операции её приобретением заинтересовался целый ряд стран. Всего за 14-21 ноября палестинские радикалы выпустили по Израилю 1506 ракет, из которых менее 6% поразили застроенные территории, 28% разбились о «Железный купол», а остальные взорвались вне пределов населённых пунктов. Израильтяне потеряли убитыми лишь пять человек.

Наконец, незавершенная операция несла определённый израильский месседж в отношении США как главного союзника еврейского государства: Израиль не остановится в нанесении удара по Ирану. Поставки ракет палестинцам не на словах, а на деле доказали реальность угроз Тегерана. Это может послужить вполне достаточным основанием для превентивных мер в отношении иранской ядерной программы. Однако неоднозначный исход операции в Газе не свидетельствует о гарантиях уничтожения соответствующих объектов. Поэтому смысл израильского послания сводится к тому, чтобы США взяли на себя проведение возможной операции против Ирана.

Поделиться