Канада ввела санкции против 30 россиян за нарушения прав человека и коррупцию

Канады ввело санкцииПравительство Канады ввело санкции в отношении 30 граждан России, которые, по мнению канадских властей, несут ответственность за грубые нарушения прав человека или за причастность к коррупции, сообщает Reuters.

Для введения санкций против этих россиян канадские власти впервые применили недавно принятый в этой стране «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств» или, как его еще называют, «Закон имени Сергея Магнитского».

«Санкции касаются лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность или замешаны в грубых нарушениях прав человека или в серьезных коррупционных действиях», — говорится в заявлении канадского внешнеполитического ведомства. В нем поясняется, что все канадские активы внесенных в список лиц будут заморожены, а въезд в Канаду им будет закрыт.

Кроме того, санкции в пятницу введены против граждан Венесуэлы и Южного Судана. Ограничительные меры также коснулись президента Венесуэлы Николаса Мадуро, южносуданского генерала Пола Малонга и других представителей этих государств.

В российскую часть санкционного списка Канады, в частности, попали председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин, а также Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин. Согласно сведениям российской печати, Плаксин в прошлом являлся руководителем Универсального банка сбережений, а Гордиевский работал в структуре СК.

Поделиться