Forbes опубликовал рейтинг «королей» российского госзаказа

Короли госзаказаForbes опубликовал новый рейтинг «Короли госзаказа» — список российских бизнесменов, входящих в топ-10 крупнейших подрядчиков государственного заказа.

Список публикуется ежегодно. В 2017 году прошлогодний лидер рейтинга — компания «Петон», получившая в 2016 году два крупных заказа от «Газпрома», — вылетела из десятки.

Новым лидером стала группа компаний «1520», принадлежащая Алексею Крапивину, сыну бывшего советника главы РЖД, и его партнерам. Она получила государственные подряды на 218 млрд рублей. В тройку также вошли ТМК Дмитрия Пумпянского и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которые заработали 173 млрд рублей и 88 млрд рублей соответственно.

В общей сложности 10 крупнейших подрядчиков получили от госструктур более 800 млрд рублей. Заказчиками выступали крупнейшие госкомпании, включая «Газпром», РЖД и «Роснефть».

Отмечается. что в 2017 году прозрачность государственных закупок в 2017 году уменьшилась. В 2017 году по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева государственные заказчики получили право не раскрывать данные о подрядчиках и поставщиках, а ограничиваться лишь публикацией данных о самом подряде, способе закупки и ее цене.

«Изучая данные госзакупок, мы видим, что реальные получатели госзаказов уже скрываются», — пишет Forbes.

Поделиться