ФАС возбудила дело против МТС и «МегаФон» за цены на роуминг

Федеральная антимонопольная служба России возбудила уголовное дело в отношении компаний МТС и «МегаФон» о нарушении антимонопольного законодательства России.

Дело возбуждено по итогам проверки отчета операторов связи об отмене внутрисетевого роуминга, которые не соответствовали требованиям службы.

«Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов», — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Он рассказал, что руководство МТС «не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России», распространяя требования о дополнительной оплате за расширение действия пакета за пределами домашнего региона, а также вводя необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома», несмотря на разъяснение о недопустимости подобных действий и отсутствии для этого экономических оснований.

Чиновник также заявил о том, что если в ходе рассмотрения дела будут установлены факты нарушений, компании могут обязать перечислить в бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Поделиться