Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций

Казахстанская металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау» прекратила сотрудничество с российской компанией «Ник-Ойл», которое является местным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы». Об этом сообщает   «Коммерсантъ».

По словам директора ТОО «Ник-Ойл» Николая Гардера, месяц назад компанию предупредили, что контракт будет прерван по причине санкций Украины и ЕС. Директор намерен обратиться с жалобой на действия «АрселорМиттал Темиртау» в национальную палату предпринимателей Казахстана. По его мнению, «Ник-Ойл» не имеет никакого отношения к санкциям Украины и ЕС против России.

Как отмечает издание, «АМТ Темиртау» считает, что контракт с «Газпромнефтью» вредит репутации гендиректора компании Парамжита Калона, который также является главой украинской «АМТ Кривой Рог». Однако эксперты «Ъ» не исключили, что реальным поводом к расторжению договора могло стать желание сменить одного поставщика в пользу другого.

В «Газпромнефти» назвали ситуацию «недоразумением» и заявили, что надеются на скорое разрешение возникшей ситуации, которая также влияет на российско-казахстанские отношения. Напомним, компания «Газпромнефть» с сентября 2014 года находится под санкциями США и ЕС.