Роскомнадзор поставил ультиматум мессенджеру Telegram

Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер Telegram за непредоставление сведений о компании, владеющей мессенджером для включения в реестр организаторов распространения информации. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров лично предупредил Павла Дурова в открытом письме.

Причиной таких мер стало игнорирование Дуровым требований ведомства.

Руководитель Роскомнадзора заявил об истечении сроков, отведенных команде мессенджера Telegram на то, чтобы ответить на предусмотренный законодательством официальный запрос ведомства. Если ответа от Telegram не последует, Telegram будет заблокирован, сказал Жаров.

«Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — отметил Жаров.

По его словам, требование к сервису «одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram». Необходимо официально направить эту анкету в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — пояснил глава ведомства.

Ранее администрация Telegram сообщила о переходе на прокси-серверы по протоколу SOCKS5 в грядущем обновлении приложения для Android. Этот протокол позволит Telegram по умолчанию пересылать пакеты данных пользователей к своим серверам через прокси-серверы, то есть в обход будущих ограничений.

В середине июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий анонимность в мессенджерах. Документ обязывает сервисы идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона.

Поделиться