Вкладчики «Югры» начали получать выплаты, вопреки протесту Генпрокуратуры

Центробанк и АСВ не будут останавливать выплаты вкладчикам банка «Югра», находящегося под временной администрацией АСВ.

По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, после публикации протеста Генпрокуратуры Банк России и Агентство по страхованию вкладов решили приостановить выплаты вкладчикам банка «Югра», однако позднее было принято решение, что выплаты начнутся в соответствии с графиком, передает «Интерфакс».

Задорнов отметил, что считает это решение правильным.

«Банк «Югра» контролирует временная администрация, а не прошлые собственники. Любая двусмысленность в этой ответственности вызывает вопросы у вкладчиков», — подчеркнул глава банка.

Таким образом, 20 июля вкладчики проблемного банка начали получать выплаты в ВТБ24, «Сбербанке», ФК «Открытие», «Уралсибе» и «Россельхозбанке».

Напомним, накануне, 19 июля, Генпрокуратура потребовала проверить действия ЦБ в отношении «Югры». Генпрокуратура сообщила, что она опротестовала приказы Банка России о введении временной администрации в «Югре» и моратория на выплаты ее кредиторам, а также предложила регулятору приостановить выплаты вкладчикам банка.

Однако в среду поздно вечером АСВ заявило, что начнет выплаты вкладчикам «Югры» по графику.

Ранее собственник банка «Югра» Алексей Хотин заявил, что планирует поддерживать банк «до полного финансового оздоровления».

Временная администрация в  банке «Югра» была введена 10 июля. Причиной этого, согласно сообщению ЦБ, стало то, что в последнее время кредитная организация предоставляла недостоверную отчетность, была заподозрено в возможном выводе активов и в манипуляциях с вкладами.

Поделиться