Глава Samsung приговорен к 5 годам тюрьмы за дачу взяток

Ли Чжэ ЁнВице-президент и фактический глава корпорации Samsung Electronics Co. Ли Чжэ Ён признан виновным во взяточничестве, хищении средств и даче ложных показаний; суд приговорил его к тюремному заключению сроком на пять лет, сообщает Yonhap.

Прокуратура просила для Ли Чжэ Ёна 12 лет тюрьмы.

Акции Samsung ускорили падение с 0,2% до 1,5% после обнародования судебного решения. По мнению Bloomberg, приговор Ли Чжэ Ёну может стать существенным ударом для Samsung Electronics.

Слушания по делу вице-президента компании продолжались почти пять месяцев.

По данным следствия, Ли Чжэ Ён давал взятки на сумму порядка $39 млн четырем организациям, контролировавшимся Чхве Сун Силь, подругой южнокорейского президента Пак Кын Хе, в надежде заручиться ее поддержкой. Как считают правоохранители, Ли Чжэ Ён рассчитывал с ее помощью получить контроль над Samsung Group в случае смерти его отца, председателя совета директоров Samsung Ли Кун Хи.

Ли Чжэ Ён не признал вину. По словам адвокатов Samsung, компания действительно пожертвовала крупную сумму компаниям, контролируемым Чхве Сун Силь, однако не для тех целей, в которых обвиняют Ли Чжэ Ёна.

Прокуратура также требует жесткого наказания для еще четырех топ-менеджеров Samsung, имеющих отношение к коррупционному скандалу.

Поделиться