СМИ: два российских банка будут отключены от системы SWIFT из-за санкций

РНКБ и Темпбанк отключены от системы SWIFTДва российских банка будут отключены от системы  SWIFT, пишет «Ведомости» со ссылкой на источники в банках. Это попавший под санкции США Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который работает в Крыму и Темпбанк, где в настоящее время введена временная администрация и владелец которого попал под санкции США в 2014 году по обвинению в поддержке режима Асада в Сирии.

Финансовым организациям запретили использовать программное обеспечение системы. Фактическое отключение произойдет 31 августа.

Отмечается, что такое решение приняла компания Finastra — правообладатель программного обеспечения, которое позволяет работать с системой.

Таким образом Finastra, предположительно, пытается обезопасить свой бизнес от проблем с властями США, так как львиная доля рынка компании приходится на Соединенные Штаты и Канаду.

Банк РНКБ, весь пакет акций которого принадлежит Росимуществу, попал под санкции Евросоюза и США из-за своей деятельности в Крыму.

Владелец Темпбанка Михал Глаголев в 2014 году попал под санкции из-за обвинений США в том, что банк якобы тесно сотрудничал с режимом президента Сирии Башара Асада.

«SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет», — пишет газета.

Поделиться