• Бизнес, в России 3 сентября 2020

    Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации двух убийств

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации убийства двух лиц 26-летней давности. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

По версии следствия, Быковбыл лидером ОПГ и причастен к убийствам Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которые были совершены летом 1994 года. Убийство было совершено в результате конфликта между Быковым и Наумовым, считают следователи. По их данным, после конфликта перед автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Бизнесмен решил, что за организацией покушения стоят Наумов и Войтенко. Исполнителем убийства стал Владимир Татаренков. Он был допрошен в качестве свидетеля и признался, что организовал убийство Войтенко и Наумова по просьбе Быкова, сказано в сообщении СК.

Помимо этих обвинений, в отношении Быкова расследуются еще два уголовных дела — о руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК) и организации заказного убийства (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК).

В 1990-е годы Быков был владельцем Красноярского алюминиевого завода, в 1998–2000-м — председателем его совета директоров. До 2016 года Быков был депутатом заксобрания Красноярского края. В 2002 году Быкова приговорили к 6,5 года заключения условно. Его признали виновным в причастности к покушению на криминального авторитета Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Через три года суд снял с бизнесмена судимость.

У партнёров