• Бизнес, в России 14 января 2020

    ЕСПЧ не признал политическим преследованием второе дело Ходорковского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал политический характер уголовного преследования экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по второму делу. Соответственно, суд в Страсбурге не присудил Ходорковскому и Лебедеву компенсацию за преследование по второму делу ЮКОСа. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник, 14 января.

При этом суд частично согласился с тем, что их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Ранее Ходорковский и Лебедев в объединенной жалобе утверждали, что они пострадали в результате нарушения принципа презумпции невиновности. Однако суд не согласился, что Россия нарушила в отношении них ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где речь идет о том, что ограничения прав и свобод гражданина «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены», — так, содержание под стражей не должно служить политическим целям.

Ранее — в 2011 и 2013 годах — ЕСПЧ также отказывался признавать преследование Ходорковского и Лебедева политическим. При этом в 2013 году суд признал ряд нарушений их прав и постановил выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, Михаил Ходорковский провел в заключении десять лет по делам нефтяной компании, впоследствии ликвидированнойю В декабре 2013 года он был реабилитирован. Однако в 2015 году в России его обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц.

в России

У партнёров