• Бизнес, в России 19 февраля 2016

    Генпрокуратура потребовала закрыть уголовное дело против руководителей Домодедово

Дмитрий Каменщик

Дмитрий Каменщик

Генпрокуратура РФ потребовала от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина прекратить уголовное преследование руководителей аэропорта Домодедово. Об этом заявил 19 февраля на заседании Басманного суда столицы представитель ведомства, передает «Интерфакс».

Представитель прокуратуры потребовал, чтобы уголовное дело о нарушении требований безопасности руководством Домодедово было закрыто. Прокуратура считает, что смерть людей наступила в результате теракта и не может быть связана с действиями сотрудников аэропорта.

В связи с этим, прокурор заявил, что задержание владельца аэропорта Дмитрия Каменщика незаконно, и с мерой пресечения в виде домашнего ареста прокуратура также категорически не согласна.

«Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно», — добавил прокурор.

Каменщик был задержан 18 февраля после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Ранее СКР был намерен настаивать на аресте бизнесмена, однако 19 февраля, попросил суд о более мягкой мере пресечения в виде домашнего ареста.

Бизнес

У партнёров