На Богословском алюминиевом заводе достигнуто соглашение о предотвращении увольнений

Кризисная ситуация на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), принадлежащем компании «Русал» Олега Дерипаски, разрешена. Часть работников переведут на другие производства в рамках БАЗа, остальным предложат пакеты для переезда на другие предприятия. Об этом сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Ситуация разрядилась таким образом: подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором. Никого увольнять не будут», — цитирует министра РИА «Новости». Белоусов отметил, что БАЗ является одним из первых советских алюминиевых заводов и на сегодняшний день — одним из самых отсталых в отрасли. В связи с этим первой реакцией Дерипаски как собственника было увольнение людей, занятых на убыточном производстве. Между тем правительство РФ выступило посредником, в результате чего удалось придти к соглашению, отметил Белоусов.

Электролизное производство БАЗа «Русал» посчитал убыточным из-за высоких цен на электроэнергию. Увольнению подлежали около 1200 человек. В начале сентября рабочие начали протестовать против этих планов, их поддержали жители города Краснотурьинск. В ходе сложного переговорного процесса удалось достичь соглашения, обрисованного министром Белоусовым. Кроме того, «Русал» планирует модернизировать часть электролизного производства, вложив около $30 млн. Белоусов сообщил, что Внешэкономбанк готов предоставить кредит с льготной ставкой в 7% годовых.

Поделиться