Основателю Baring Vostok предъявили обвинение в мошенничестве, ему грозит 10 лет

Основателю Baring Vostok, члену совета директоров банка «Восточный» Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве. Калви обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. По словам адвоката бизнесмена, Калви не признал вину и отказывается давать показания, «так как хочет проконсультироваться с защитой для выработки позиции».

16 февраля Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Калви и его партнера француза Филлипа Дельпаля по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». Также по этому деду взяты под стражу директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян, председатель совета директоров «Норвик банка», бывший глава банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро», которому был выдан спорный кредит, Максим Владимиров.

Как считают следователи, Калви, Дельпаль вместе с «иными неустановленными лицами» убедили акционеров банка «Восточный» одобрить соглашение об отступном, по которому вместо возврата долга «Восточный» получал 59,9% акций компании International Financial Technology Group. По данным следователей СК, их оценили в три миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч. При этом, как отмечается, Калви через фонды Baring Vostok контролирует 52,48% голосующих акций банка «Восточный».

Заявитель по делу – член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов – утверждает, что информация о том, что по акциям IFTG есть ограничения, выяснилась только после сделки. Калви отказывается признавать вину и заявил, что обвинения связаны с корпоративным конфликтом между ним, Юсуповым и еще одним акционером «Восточного» Артемом Аветисяном. Цену акций IFTG в 600 000 руб. Калви объяснил технической ошибкой в старом уставе компании.

Поделиться