• Бизнес, в России 18 ноября 2020

    ОЗОН выплатил Сбербанку 1 млрд рублей неустойки за разрыв соглашения о намерениях

Онлайн-ритейлер Ozon заплатил Сбербанку 1 млрд рублей в качестве неустойки за разорванное соглашение о намерениях между компанией, ее основными акционерами и Сбербанком. Информация об этом содержится в материалах Ozon, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из материалов следует, что Ozon не признал себя виновным, но все-таки выплатил госбанку вышеозначенную неустойку.

При этом не раскрывается, о каком соглашении идет речь. В начале ноября стало известно, что в случае разрыва некоего соглашения ОЗОНа и Сбербанка, онлайн-ритейлер, по условиям договора, обязан будет выплатить банку 1 млрд руб. Тогда ОЗОН предупреждал инвесторов, что дело могло дойти до суда.

В документе ретейлера сказано: «Хотя мы и Сбербанк России в соглашении об урегулировании не признали никаких нарушений или ответственности по условиям соглашения о намерениях, мы в рамках соглашения об урегулировании согласились выплатить Сбербанку России 1 млрд руб.». Ozon также предупредил инвесторов, что подобные ситуации могут повторяться в будущем.

В июле источники Reuters сообщали, что Сбербанк заинтересован в покупке доли в интернет-ритейлере. Речь шла о 30% акций. Но ни один из основных акционеров тогда продавать долю в компании не собирался — примерно по 40% акций Ozon принадлежат АФК «Система» Владимира Евтушенкова и фонду Baring Vostok.

У партнёров