• Бизнес, в России 10 ноября 2019

    «Почта России» запросила 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния

«Почта России» запросила 39,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на развитие почтовой инфраструктуры. С такой просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву обратились гендиректор компании Николай Подгузов и президент ВТБ Андрей Костин. Премьер-министр поручил заняться рассмотрением этого вопроса министру финансов Антону Силуанову, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову, главе Минтранса Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину, передает РБК.

В письме премьеру отмечается, что в связи с тем, что в компании сейчас идет реорганизация — преобразование «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в акционерное общество — стоят задачи по повышению эффективности, требуются инвестиции в модернизацию 42 тыс. почтовых отделений по всей стране, обучение и повышение квалификации персонала. Авторы письма подчеркивают, что «динамическое развитие «Почты России» будет иметь позитивный социально-экономический эффект как для отдельных регионов России — особенно удаленных и малонаселенных, — так и для всей страны».

Ранее стало известно, что в ближайшие годы «Почта России» собирается расширить сферу деятельности, запустив интернет-магазины и создав структуры управления недвижимостью. По планам компании, на достижение этих целей может понадобиться 352 миллиарда рублей, которые будут реализованы в течение восьми лет.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) — российский суверенный фонд, национальная «подушка безопасности». С 2017 года все доходы от продажи нефти сверх цены $40 за баррель, согласно бюджетному правилу, поступают в фонд и не идут на текущие государственные расходы. Издание отмечает, что часть средств из ФНБ — сумма, которую запросила «Почта России» — ранее предназначались для РЖД., но оказалась не востребована.

У партнёров