Помощник Путина предложил изъять у бизнеса 500 млрд рублей на «майский указ»

Помощник президента России Андрей Белоусов в письме президенту России Владимиру Путину предложил для выполнения «майского указа» изъять более 500 миллиардов рублей доходов у нефтехимических, химических и металлургических компаний путем повышения налогов в отрасли. Об этом сообщают РБК и The Bell со ссылкой на источники.

Белоусов отмечает в письме, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более полутора триллионов рублей прибыли, а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Автор письма назвал 14 компаний, у которых, по его мнению, можно изъять сверхдоходы. Среди них – «Норникель», АЛРОСа, «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Уралкалий», «Полюс», «Мечел» и НЛМК.

Владелец НЛМК Владимир Лисин назвал инициативу «поощрением неэффективности». В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что предложение Белоусова  несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в России, не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка.

Поделиться