• Бизнес, в России 25 августа 2020

    Против бизнесмена Анатолия Быкова возбуждено ещё одно дело о заказном убийстве

Против бизнесмена Анатолия Быкова, известного так же как Толя-Бык, возбуждено ещё одно уголовное дело — об организации заказного убийства в 2004 году (по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Как считают в СК, в 2004 году Быков поручил своему знакомому убить учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов. В качестве вознаграждения он пообещал 50 тысяч долларов. Знакомый выполнил поручение, но как утверждает следствие, получил только пятую часть от обещанного вознаграждения. Местные СМИ отмечают, что при описанных ведомством обстоятельствах был убит исполнительный директор ООО «ВостокСибстрой» Андрей Неколов.

Анатолий Быков был задержан 7 мая по делу об убийстве двух криминальных авторитетов в 1994 году. Сейчас он находится в СИЗО. Позднее ему также предъявили обвинение в создании преступного сообщества. По предъявленным статьям ему грозит пожизненное заключение. За убийство Александра Наумова и Кирилла Войтенко уже сидят сидят два киллера, третий до сих пор находится в розыске. По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году за эти убийства Владимир Татаренков.

Анатолий Быков — бывший депутат законодательного собрания Красноярского края и экс-акционер Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). С середины 1990-х гг. Быков стал одной из самых заметных фигур в красноярской региональной политике. С 1997 по 2016 год он регулярно избирался в Законодательное собрание Красноярского края и владел крупными местными предприятиями. В 2002 году он был осужден за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, но был приговорен к условному сроку, позже судимость была снята.

В последние годы бизнесмен финансировал ряд политических проектов в крае. При его поддержке в местные органы власти избирались представители партии «Патриоты России».  Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение «Наша Сибирь», которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность.

В апреле 2020 года истек «криминальный фильтр», который не позволял Быкову баллотироваться в депутаты. По сведениям СМИ, Анатолий Быков намеревался выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму РФ. В последние годы Быков не раз критиковал действующего губернатора края Александра Усса. Некоторые красноярские политики напрямую связали его уголовное преследование с попыткой не допустить бизнесмена на выборы.

У партнёров