Россия проиграла 50 млрд долларов по иску акционеров ЮКОСа

Третейский суд в Гааге единогласно принял решение удовлRTR21H80етворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

Таким образом, Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа.

Суд обязал Россию выплатить ее бывшим акционерам примерно в 50 млрд долларов компенсации. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд, сообщает «Коммерсант».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 28 июля, что Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСА в Гааге.

Напомним, в 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован и осужден за мошенничество в 2005 году. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). Судебный процесс начался в 2005 году. В том же году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа.