Российские власти спасут избранных

Как рассказал вице-премьер России Алексей Кудрин, помощь будет оказана 300 градообразующим предприятиям федерального значения и 1500 заводам и предприятиям регионального уровня. Они могут рассчитывать на субсидирование процентных ставок, госгарантии по кредитам и налоговую рассрочку. Кроме того, государство готово на время принять участие в их капитале.

Главная интрига – какие же предприятия попадут в заветный список (планируется, что он будет опубликован уже на этой неделе). По словам Алексея Кудрина, дополнительная помощь будет оказана промышленным предприятиям с объемом продаж более 15-16 миллиардов рублей в год или с персоналом более 4 тысяч человек.

Что касается градообразующих предприятий – специально созданная рабочая группа изучит их промышленные программы и определит конкретную помощь. «Государство поддержит те предприятия, для которых более четко прописаны производственные программы» — отметил вице-премьер.

Не все аналитики восприняли принятое правительством решение с оптимизмом. Эксперты отмечают, что подобная политика может привести к дальнейшей централизации и монополизации экономики, а также станет серьезным подспорьем для коррупции.

Как объяснил РИА «Новости» председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов, из-за нехватки ликвидности могут быть закрыты десятки малых предприятий, производящих запчасти для российского автопрома. А если встанут поставщики запчастей, производство придется остановить и самим автопроизводителям. То же касается и других отраслей. В результате, «когда Америка начнет выходить из кризиса, у нас здесь будет уже мертвое поле» — сказал Титов. По его мнению, власти должны оказать секторальную поддержку всем обрабатывающим предприятиям путем предоставления инвестиционных налоговых кредитов.

По мнению руководителя центра социальных исследований Евгения Гонтмахера, государство в первую очередь стремится сохранить рабочие места. Именно поэтому выбор делается в пользу более крупных предприятий. По его мнению, правительству необходимо проконсультироваться с представителями бизнеса. В ходе этого обсуждения критерии отбора могут быть смягчены, тогда поддержку получат не только крупные, но и эффективные предприятия.

Между тем, по информации Газеты.ру, в ноябре промышленное производство в России сократилось на 7,5% по сравнению с минувшим октябрем, а по сравнению с ноябрем 2007 г. – на 8,7%. По словам издания, есть основания предполагать, что в последние 2 месяца сокращение производства может достичь 10%.

Поделиться