• Бизнес, в Мире 16 июля 2020

    США ввели санкции против связанных с Пригожиным компаний и лиц

Власти США ввели санкции против трех россиян и пяти компаний, связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным, которого в СМИ часто называют «поваром Путина». Отмечается, что санкции введены против компаний, расположенных в Судане, Гонконге и Таиланде, помогавших бизнесмену уклоняться от санкций США. В сообщении американского ведомства говорится, что эти лица и компании «непосредственно способствовали глобальным операциям Пригожина и пытались подавить и дискредитировать протестующих, стремящихся к демократическим реформам в Судане». По данным Госдепартамента США, суданская компания Meroe Gold Cо. Ltd имеет отношение к частной военной компании Вагнера, предположительно связанной с Пригожиным.

В сообщении также приводятся слова министра финансов США Стивена Мнучина, который заявил, что «Евгений Пригожин и его сеть используют природные ресурсы Судана для личной выгоды и распространения зловредного влияния по всему миру». «Соединенные Штаты по-прежнему полны решимости привлечь его и других участников к ответственности, с тем чтобы Судан и другие страны могли действовать свободно», — говорится в сообщении.

Под санкции попали россияне Игорь Лавренков и Михаил Потепкин, Андрей Мандель (гражданство не указано), а также компании ООО «М Инвест», связанная с ней Meroe Gold Co. Ltd, Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp & Exp. Cо., Limited, Shine Dragon Group Limited и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company Limited. В Вашингтоне утверждают, что некоторые из этих организаций помогли осуществить более сотни переводов на сумму более 7,5 миллиона долларов, «отправленных в интересах Пригожина».

В 2018 году минюст США вобвинил Пригожина и связанное с ним «Агентство интернет-исследований» (более известное как «Фабрика троллей») во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Против него ввели санкции. Однако в марте 2020 года дело было закрыто в связи с тем, что пригожинская компания «Конкорд» не имеет присутствия в США и не понесет действенное наказание в случае обвинения.

в Мире

У партнёров