Суд в Бельгии разблокировал российские активы, арестованные по делу ЮКОСа

Аресты российской собственности в Бельгии отменены: суд в Бельгии разблокировал российское имущество, на которое были наложены аресты по иску экс-акционеров ЮКОСа, в том числе активы агентств РИА Новости и ИТАР-ТАСС. Об этом объявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, передает «Интерфакс».

«Решением суда первой инстанции Брюсселя сняты все аресты российской собственности в Бельгии. Вся собственность освобождена, а также освобождена собственность, арестованная по ошибке, — (филиалы российских информационных агентств — ред.) ИТАР-ТАСС и РИА «Новости», — сказал он.

Юрист подчеркнул, что это является принципиальной победой российской стороны.

Ранее Апелляционный суд Парижа принял решение снять арест с французских активов ФГУП «Космическая связь», «Госзагрансобственность» и РАМИ «РИА «Новости».

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС — было арестовано имущество, которое исполнители решения сочли российским.

В апреле Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.

Поделиться