• Бизнес, в Мире 5 сентября 2020

    В Белоруссии арестованы руководители компании PandaDoc, основатель которой открыто поддержал оппозицию

В Белоруссии арестованы четверо руководителей IT-компании PandaDoc, основатель которой Микита Микадо открыто поддержал оппозицию. Об этом сообщает TUT.by. Сотрудников компании обвинили в хищении 107 тысяч белорусских рублей (3 миллиона российских рублей) бюджетных средств, совершенном группой лиц с использованием служебного положения. Сотрудники PandaDoc арестованы на два месяца.

В компании обвинения отрицают и связывают уголовное преследование с политической позицией её основателей. Руководство IT-проекта объявило о том, что компания прекращает свою работу в Белоруссии. сообщается, что PandaDoc вывезет около 250 своих сотрудников из страны.

В своем обращении в Инстаграмме основатель компании Микита Микадо написал:

«ИТшники, мы очень старались верить в то, что из Беларуси можно построить ИТ страну. Что ПВТ — это остров безопасности и надежности. Что если мы не лезем в политику, нас не будут трогать. Но можно ли не лезть, когда в автозаках насилуют женщин? Когда в тюрьмах пытают? Когда несовершеннолетних детей (эмоционально-обсценная лексика — Ред.) дубинками до увечий? Когда в ваших друзей и близких бросают гранаты? <…>

Сегодня они взяли в заложники моих ребят. Завтра возьмут ваших. Или вас. Или членов ваших семей. Отмолчаться, пересидеть уже не получится. <…>

Власть должна знать, что, в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов.

Сейчас мы должны держаться вместе. Если мы вместе, мы сможем достать ни в чем не повинных людей из тюрем. Мы сможем не допустить попадания в тюрьмы невинных людей по политическим заказам. Вместе мы — сила. Вместе мы сможем дать отпор!»

В августе, на фоне информации об избиениях и пытках белорусским ОМОНом задержанных протестующих, Микита Микадо выступил с инициативой финансовой помощи сотрудникам правоохранительных органов, которые откажутся выполнять приказы и уйдут со службы. На сегодняшний день обработано более 300 заявок и одобрено 50 платежей, сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

в Мире

У партнёров