• Бизнес, в Мире 4 декабря 2020

    Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов 4 декабря отклонил ходатайство РФ о приостановлении исполнения судебных решений арбитража по ЮКОСу. Российские власти просили приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании, которым должны выплатить 57 миллиардов долларов. «Решение Верховного суда означает, что бывшие акционеры [ЮКОСа] могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного судебного решения по этому делу», — постановил суд.

18 июля 2014 года суд в Гааге после почти 10 лет разбирательств обязал Россию выплатить трем акционерам компании ЮКОС (Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal), объявленной банкротом в 2006 году, компенсацию в размере $50 млрд. Суд счел, что Россия фактически экспроприировала ЮКОС, нарушив при этом Энергетическую хартию. Кроме того, как считают в суде, российское государство получило выгоду, поскольку ключевые активы ЮКОСа в итоге отошли государственной «Роснефти». После решения суда бывшие акционеры ЮКОСа в ряде стран, в том числе США, Великобритании и Франции, инициировали аресты российского госимущества.

Российские власти утверждают, что бывших акционеров ЮКОСа нельзя считать добросовестными инвесторами, поскольку они получили контроль над активами с помощью взяток и уклонялись от уплаты налогов. Замминистра юстиции Михаил Гальперин утверждал, что «у России в этом деле есть солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств». В свою очередь экс-акционеры говорят, что на компанию совершили намеренную атаку с целью ее обанкротить.

Ранее в июне верховный суд Нидерландов признал приемлемой кассационную жалобу Москвы на решение апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа 57 млрд долларов. При этом изначально суд постановил взыскать с России 50 млрд долларов, затем это решение отменил окружной суд Гааги, но в минувшем феврале апелляционный суд Гааги снова встал на сторону акционеров. Москва обжаловала это решение.

Бизнес

У партнёров