• Бизнес, в Мире 28 декабря 2020

    Власти Китая потребовали от Ant Group Джека Ма «вернуться к корням» в качестве платежного оператора

Власти Китая потребовали от компании Ant Group сфокусироваться на ее основном бизнесе — платежном сервисе, и скорректировать операции в сферах потребительского кредитования, страхования и управления активами состоятельных клиентов. В частности, компании, которая владеет крупнейшим в стране платежным сервисом Alipay, настоятельно рекомендовано «вернуться к корням» в качестве платежного оператора, сообщает Bloomberg.

Центробанк страны раскритиковал политику Ant по отношению к конкурентам и потребителям, а также отметил наличие проблем в сфере корпоративного управления. В НБК считают, что Ant пренебрегала выполнением регулятивных требований и пользовалась регуляторным арбитражем.

Центробанк потребовал от компании как можно быстрее предоставить график реформирования бизнеса. При этом регулятор не стал требовать разделения бизнеса. Ant заявила, что намерена проанализировать предписания и будет выполнять требования регуляторов. Компания разработает план действий и составит график его реализации.

В четверг, 24 декабря, Китай начал расследование в отношении материнской компании Ant Group — Alibaba. Ее заподозрили в поведении, направленном на создание монополии, в частности в рамках требований к партнерам не работать с конкурентами.

Ant Group — крупнейшая в Китае компания сферы финансовых технологий, на треть принадлежит компании Alibaba Group Holding Ltd. китайского миллиардера Джека Ма. Менее двух месяцев назад власти Китая остановили IPO Ant, объем которого должен был составить рекордные $34 млрд. Как сообщала The Wall Street Journal, решение принял лично председатель КНР Си Цзиньпин, которого Джек Ма разозлил своей критикой действий страны в сфере финансового регулирования.

Бизнес

У партнёров