Гагаринский суд Москвы приговорил бывшего члена Совета Федерации Александра Сабадаша к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он признан виновным в покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей.

cabadashcelВместе с бывшим сенатором приговорены Алексей Набокин (шесть лет колонии), Олег Хромцов – (четыре с половиной года), Елена Бевза (три года) и Алексей Маслов (два года). Они  были взяты под стражу прямо в зале суда.

Александра Сабадаша задержали 8 мая 2014 года. По версии следствия, его компания «Выборгская целлюлоза» направила в инспекцию ФНС в Москве поддельные документы о выполнении работ в объеме12 млрд, чтобы получить компенсацию НДС в размере 1,8 миллиарда рублей. На самом деле фактическая стоимость работ составила 5 млрд рублей. При этом работы выполнялись мигрантами, работавшими без трудовых договоров, а не фирма-подрядчик, с которой был заключён официальный договор.

Суд не стал накладывать на фигурантов дела штрафы, так как преступление не было доведено до конца. Согласно выводам суда, обвиняемые действовали из корыстных побуждений, в составе организованной группы, но реализовать мошенническую схему они не смогли только по независящим от них обстоятельствам.

Бизнес

У партнёров