Экономисты зафиксировали резкое торможение российской экономики

Статистика по основным макроэкономическим показателям за октябрь, опубликованная в понедельник Росстатом, указывает на резкое торможение экономики, ее восстановление «выдыхается». Таково мнение экономистов, которые проанализировали данные Росстата, передает «Интерфакс».

В частности, по словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, данные по экономической активности в октябре «разочаровывают»: восстановление инвестиций замедлилось, рост потребления сдерживается падением доходов. Экономист делает вывод о том, что «импульс восстановления экономики выдыхается».

Экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов отмечает, что рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении.

«Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда. Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась. Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре—декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%», — отмечает Тремасов.

Ранее Росстат опубликовал данные по промышленному производству в октябре, согласно которым годовой рост остановился впервые с января 2016 года. Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал — замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале. Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно — рост на 2,2%.

Поделиться