Кудрин: Путин не готов к реформам в экономике даже после «потерянного десятилетия»

Россия и ее правительство не готовы к реформам в области экономики даже после «потерянного десятилетия». Об этом заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg.

«Потерянным десятилетием» Кудрин назвал последние 10 лет, когда экономический рост российской экономики в среднем составлял 1%, при том, что в первые два срока президентства Владимира Путина этот показатель достигал 7%.

Также экс-министр выразил сомнения, что Путин полностью одобрит предложенную им стратегию развития России на период 2018-2024 годов, которую он представил президенту на встрече в конце мая. По мнению Кудрина, причина этого в том, что предложенные им меры «идут вразрез с моделью централизованного управления, выстроенной во времена, когда цены на нефть были вдвое выше нынешних».

«Россия катастрофически теряет время. К сожалению, власти осознают необходимость проведения структурных изменений очень медленно», — сказал он.

В четверг, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Кудрин также подчеркнул, что власти не смогут добиться повышения темпов экономического роста даже до 3%, если не будут учитывать требования мирового рынка и технологической революции и не начнут выстраивать внешние коммуникации на совершенно новом уровне.

Агентство отмечает, что ожидается, что в четверг 1 июня, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме Путин повторит свои обычные призывы о стимулировании экономического роста. Но, даже по словам источников в правительстве, нет никаких признаков того, что «обещанные реформы выйдут за пределы конференц-зала, в котором они обещались».

Ранее Кудрин предложил ограничить госкомпаниям покупку новых активов.

Поделиться