Минэнерго намерено ограничить мощность ламп 75 или 50 ваттами

ограничить мощность выпускаемых лампМинэнерго предложило в течение ближайших трех лет ограничить мощность выпускаемых ламп накаливания 75 или 50 ватт. Об этом заявил на заседании правительства министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС.

«Считаем, что мы могли бы подумать о снижении разрешенного порога для ламп накаливания со 100 до 75 или 50 ватт в перспективе двух-трех ближайших лет», — сказал Новак.

Кроме того, Новак считает, что необходимо ввести новые ограничительные меры и для энергосберегающих ламп. Для этого, по его словам, необходимо ввести сертификацию и минимальный гарантийный срок на энергосберегающие лампы.

Министр отметил, что во Владимире за три года заменили 44% ламп уличного освещения на светодиоды, что позволило экономить до 30% энергопотребления. Он отметил, что в Москве благодаря аналогичным мерам удалось увеличить освещенность города на 40% без увеличения потребления энергии.

По его словам, с 2017 года действует запрет на закупку неэнергоэффективных источников света для государственных и муниципальных учреждений, а доля светодиодного освещения должна быть доведена до 75% к 2020 году.

Поделиться