Шведские ученые выдвинули новую версию Чернобыльской аварии

на Чернобыльской АЭС слабый ядерный взрывВо время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв, пишет журнал Nuclear Technology.

К такому выводу пришли шведские ученые, проанализировав состав изотопов ксенона и смоделировав метеорологические условия распространения продуктов ядерной реакции.

Считается, что катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, случилась из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды, что привело к образованию большого количества водорода и его взрыву. По свидетельству очевидцев, взрывов было два, в результате них четвертый энергоблок АЭС был разрушен.

Шведские ученые считают, что взрыв реактора произошел по другой причине. Учёные считают, что первый взрыв внутри реактора был ядерным. Они предположили, что во время запланированной остановки реактора возникли неполадки в системе управления ядерной реакцией, в результате чего в активной зоне значительно повысилось количество тепловых нейтронов. Локальные ядерные взрывы привели к мощным выбросам продуктов деления, которые выбили защитные крышки в верхней части каналов реактора, прорвали крышу и ушли в атмосферу.

Поделиться