Госдеп предупредил об опасности доминирования РФ на энергорынке Европы

газовых проектовРеализация газовых проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволит России усилить доминирование на энергетических рынках Европы. Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт  на брифинге.

«Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами, Северный поток-2 и Турецкий поток могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы. Это уменьшит возможности для диверсификации источников энергии. Это может создать риски в уже напряженном регионе Балтийского моря, и это будет способствовать достижению России цели в подрыве Украины — нас особенно беспокоит — прекращение роли Украины как транзитной страны для экспорта российского газа в Европу», — заявила Нойерт.

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» будут способствовать усилению доминирования России в Европе, и понизят энергетическую независимость Европы», — сказала она.

По ее словам, это «позволит России подрывать позиции Украины» путем сокращения поставок топлива в Европу через эту страну.

Ранее, 30 ноября, парламент Дании принял закон, который направлен против строительства газопровода «Северный поток — 2».

Поделиться