«Ъ»: оплата электричества для ЛНР ляжет на российских потребителей

Поставки электроэнергии из России в самопровозглашенную Луганскую народную республику будут списываться на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в «Россети», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго и два источника в сетевом комплексе.

Компенсация роста этих потерь будет происходить за счет повышающего коэффициента в формуле расчета тарифа ФСК. Ставка составляет 319 руб./МВт ч для Единой энергосистемы России.

«Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения», — подчеркнул источник газеты. В пояснительной записке сказано, что экономические последствия от подобных изменений не оценивались.

30 апреля «Совет рынка», который является регулятором энергорынка, должен утвердить схему компенсации за поставки электричества в ЛНР на заочном заседании наблюдательного совета. «Коммерсантъ» уточняет, что рассмотрение этого вопроса было инициировало Минэнерго.

Ранее глава Фонда энергетического развития России Сергей Пикин заявил, что затраты России на обеспечение самопровозглашенной Луганской народной республики электричеством могут составить 3 млрд руб. в год.

Поделиться