Новак считает разумным плавный выход из венского соглашения ОПЕК+

Министр энергетики России Александр Новак считает разумным плавный выход из венского соглашения ОПЕК+. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это подразумевает постепенное восстановление объемов добычи. Это надо обсуждать с коллегами на министерской встрече. Наращивание добычи может занять несколько месяцев. В целом, это разумно, многие говорят об этом», — сказал Новак.

Он также добавил, что на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо может обсудить вопрос приглашения Ливии и Нигерии на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения по сокращению добычи нефти.

Ранее Баркиндо сообщил, что нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК+, сократили добычу нефти в июне более чем на 106%.

Он также отметил, что этот результат значительно превышает майский.

9 июля стало известно, что Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК, с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев, сообщил ТАСС министр энергетики республики Канат Бозумбаев. При этом министр отметил, что Астана еще не определилась со своей позицией относительно необходимости продления соглашения.

Соглашение о сокращении добычи с целью снижения глобальных запасов нефти до средних за пять лет уровней ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили в конце 2016 года. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 года). На встрече в Вене в мае этого года соглашение продлено до апреля 2018 года.

Поделиться