Совбез предложил ограничить экспортную монополию «Газпрома»

ограничить экспортную монополию «Газпрома»Межведомственная комиссия при Совете безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах на заседании 6 июля предложила правительству определить условия либерализации экспорта российского газа и ограничить экспортную монополию «Газпрома». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания.

По данным издания, комиссия рекомендовала «скоординированную стратегию» поставок газа «на целевые рынки» и «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности». Как отмечает издание, монополия на экспорт газа по трубе принадлежит «Газпрому», но в обход его можно экспортировать СПГ, а такое право есть только у госкомпаний.

На заседании присутствовали представители различных министерств и ведомств (Минэкономики, ФАС, Минпромторга, Росгвардия, ФСБ, СВР, МВД и др.). А также на встрече были вице-президент «Роснефти» Влада Русакова и зампред правления НОВАТЭКа Денис Храмов.

Отмечается, что представители «Газпрома» не присутствовали на заседании.

Как отметил собеседник «Ведомостей», выручка «Газпрома» может снизиться на 6,5 млрд долларов, если независимые производители газа получат доступ к экспортной трубе пропорционально доле в добыче.

«Газпром» отправляет на экспорт около 40% добытого газа.

Поделиться