• в Мире, Энергетика 25 февраля 2020

    Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за российских нефтяных ограничений и «грязной нефти»

Белоруссия за 2019 год потеряла больше $2 млрд из-за российских нефтяных ограничений и поставок «грязной нефти». Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, передает БелТА. По словам Макея, прирост экспорта остальной продукции составил 4,3%, однако «этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Белорусский министр отметил, что экспорте страны серьезно сказались изменения торговых условий со стороны России. Он подчеркнул, что это произошло при четком выполнении Белоруссией своих обязательств.

Грязная нефть из нефтепровода «Дружба», с превышением хлорорганических соединений, начала поступать в апреле 2019 года в Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и на Украину. Виновником назвали частную компанию, которая находилась рядом с российской частью трубопровода. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб от загрязнений нефти в «сотни миллионов долларов». По подсчетам Минэнерго, суммарный ущерб от загрязнения составит менее $100 млн. В январе Москва и Минск согласовали способы определения компенсации.

в Мире

У партнёров